Голландский суд постановил вернуть Украине «скифское золото»

Голландский суд постановил вернуть Украине «скифское золото»

Коллекция экспонатов из крымских музеев, известная как «скифское золото», по решению окружного суда Амстердама будет возвращена Украине. Об этом сообщает Reuters. Суд отметил, что на момент передачи коллекции Нидерландам Крым был частью Украины, а значит, местные музеи должны были подчиняться местному законодательству. Ранее украинский суд признал законным требование Министерства культуры Украины вернуть экспонаты в Киев.

Вердикт суда Амстердама подвергся критике Министерства культуры России.

«Данное решение является примером нарушения прав учреждений культуры и разрушения единства музейных коллекций. Оно противоречит не только положениям контрактов, но и грубо нарушает принципы международного межмузейного обмена и право народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию», – говорится в заявлении на официальном сайте ведомства.

Коллекция, которая находилась в четырёх музеях на территории Крыма, в феврале 2014 года была направлена на выставки в Бонн и Амстердам. К моменту завершения экспозиции Крым вошёл в состав России. В крымской коллекции собраны более 500 археологических экспонатов общей стоимостью полтора миллиона евро.

Власти Киева потребовали возврата коллекции в Украину, считая экспонаты «национальным достоянием Украины». Россия, в свою очередь, настаивала на возвращение экспонатов в Крым, поскольку соглашение о проведении выставки подписывалось крымскими музеями.

Представители крымских музеев намерены обжаловать решение суда. 

Агентство новостей «Между строк»