Главным активом инвесторов на 2016 год стало золото

Главным активом инвесторов на 2016 год стало золото

Агентство Bloomberg назвало золото главным активом 2016 года. Ещё в декабре 2015-го цена этого драгоценного металла находилась на минимальной отметке за пять предыдущих лет, но за последний месяц его стоимость выросла на 9,3%, достигнув отметки в $1 220 за унцию (это самый крупный рост в феврале с 1979 года). Самая быстрорастущая валюта мира – японская иена – за это время прибавила в цене всего на 5,5%, сообщает РБК.

«Золото – самая интересная тема этого года. Ещё прошлым летом золото называли варварским пережитком, а теперь его покупают всё больше», – заявил Bloomberg менеджер фонда USAA Precious Metals & Minerals.

Агентство отмечает, что фонд SPDR Gold Shares привлёк с начала 2015 года $4,5 млрд. Рост золота происходит на фоне падения цен на сырьевые товары, которые рухнули под давлением избыточного предложения и спада в Китае. Сырая нефть упала на 18% в этом году, опустившись до уровня $26 за баррель. Цена на другие металлы, такие как медь и палладий, резко обвалилась. Bloomberg Commodity Index, популярный индикатор сырья, упал в прошлом месяце до самого низкого уровня с 1991 года.

Барнабас Ган из Oversea-Chinese Banking Corp предполагает, что к концу года стоимость унции может достичь отметки в $1400, если не будет повышена учётная ставка ФРС США. Специалисты Societe Generale SA и Goldman Sachs Group Inc считают, что интерес к золоту, наоборот, будет угасать, так как подобные вложения не приносят дивидендов. В Capital Economics думают, что высокий спрос со стороны Китая и Индии, двух крупнейших потребителей золота, поможет отправить желтый металл вверх к концу года ещё на 10% - до $1 250 за унцию.
Агентство новостей «Между строк»
Фото: GZT.RU