Главный тагильский эсер выступил против лидера свердловского отделения «Справедливой России» Александра Буркова. «Деньги партии он использует только на собственную предвыборную кампанию»

Главный тагильский эсер выступил против лидера свердловского отделения «Справедливой России» Александра Буркова. «Деньги партии он использует только на собственную предвыборную кампанию»

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Нижнетагильской гордуме Андрей Муринович выступил с резкой критикой лидера свердловских эсеров Александра Буркова, выдвигающегося от Нижнетагильского округа в Госдуму. Местная ячейка справедливороссов бьёт тревогу: Бурков сконцентрировал на своей предвыборной кампании все финансовые потоки, забыв об однопартийцах, которые продвигали «Справедливую Россию» в Нижнем Тагиле последние годы, пишет информагентство «Панорама УрФО».

«Бурков запретил всем своим структурам сотрудничать с Муриновичем. Деньги партии он использует только на свою предвыборную кампанию», – рассказывает источник издания.

Сам депутат гордумы говорит, что Бурков использует контакты тагильчанина в мэрии для агитации, хотя жалуется на жёсткий административный ресурс. Например, эсеры утверждали, что городские чиновники мешали мероприятиям с известным футбольным тренером Валерием Газзаевым и балериной Анастасией Волочковой.

«Мы договорились о выступлении Волочковой в ДК имени Окунева. Людей пришло много, говорят, что все остались довольны концертом. Что касается Газзаева, то сейчас я провожу организацию полноценной встречи тренера с тагильчанами в ФОКе “Президентский”. Никаких сложностей нет, есть рабочие моменты», – говорит Муринович.

Руководитель аппарата администрации Нижнего Тагила Андрей Ленда также называет жалобы Буркова на админресурс лукавством – мэрия занимает в предвыборной гонке нейтральную позицию и готова помогать всем партиям.

«Жалобы на якобы присутствующее административное давление – любимый тезис оппозиционеров. Администрация Нижнего Тагила открыто говорит всем кандидатам и партиям: если у вас есть сложности с размещением в СМИ, мы вам поможем», – цитирует Андрея Ленду Ura.ru.

Сосредоточившись на федеральной кампании, «Справедливая Россия» полностью проигнорировала выборы в региональный парламент, от которых жизнь жителей Нижнего Тагила зависит намного больше. Лидер тагильских справедливороссов планировал навязать серьёзную борьбу действующему депутату Заксобрания Вячеславу Погудину в Ленинском избирательном округе. В начале кампании политологи прогнозировали, что в отличие от Тагилстроевского и Дзержинского округов в центральном округе города будет самая интересная кампания, а «Справедливая Россия» имеет хорошие шансы на мандат. Но эксперты просчитались – после неожиданного перехода Буркова в Нижнетагильский округ он лишил местных коллег финансирования, чтобы не отвлекать избирателей от своей кандидатуры.

«Безусловно, я рассчитывал, что партия поможет мне на выборах, – сказал “Панораме УрФО” Муринович. – У нас сильная тагильская ячейка, многое сделано, и можно уверенно констатировать факт, что избирательная кампания прошла бы успешно. Но почему-то на встречу ни с Волочковой, ни с Газзаевым меня не пригласили. Это не критично, но показательно».

Провал региональной кампании «Справедливой России» в Нижнем Тагиле может сказаться не только на результатах текущих выборов, но и на выборах 2017 года, когда тагильчане будут выбирать депутатов гордумы, мэра и губернатора. Развал местной партячейки, возглавляемой Муриновичем, лишит партию шансов на победу своих кандидатов – во втором по величине городе области у эсеров нет политиков с такой же узнаваемостью и рейтингом. Андрей Муринович заявил АН «Между строк», что не исключает смену политических предпочтений, потому что, «мягко говоря, не в восторге» от нечестности нынешней кампании.

Агентство новостей «Между строк»