Главный судья Свердловской области заявил о нехватке присяжных

Главный судья Свердловской области заявил о нехватке присяжных

Свердловский областной суд не справляется с привлечением присяжных, заявил председатель областного суда Александр Дементьев. По его словам, разъяснительные работы среди населения не помогают в поиске новых добровольцев.

«Может быть, человеку суд присяжных нужен, когда он сам оказывается на скамье подсудимых, - цитирует судью издание РБК. - До этого момента он об этом даже не задумывается. Какой человек пойдет на заседание по своей воле? Может быть, мы ещё с точки зрения гражданского самосознания до этого не дошли. В голове у населения нет понимания, что “это обязанность, которую я с удовольствием выполню”. Время покажет, будет ли в дальнейшем такая форма востребована. Пока есть очень разные реакции: от “я больше никогда сюда не приду, очень сложно эмоционально” до “мне понравилось, зовите в следующий раз”».

При этом, по мнению Дементьева, суд присяжных необходим, поскольку это «суд мудрости и жизненного опыта».

«Суд присяжных нужен не государству, а обществу, - говорит судья. - Для государства это огромные затраты, эти деньги можно пустить на другие нужды. Общество в лице некоторых его представителей говорит: "Нам нужен такой суд". Государство отвечает: “Хорошо, мы найдём деньги”. Суть тут в том, что присяжные слушают доказательства и приходят к выводу, совершил подсудимый преступление или нет. Если совершил — заслуживает он снисхождения или нет. Присяжные в нашей области ни разу не ошиблись. После вердикта коллегия, анализируя народный вердикт, всегда соглашалась с ним».

Кроме того, Александр Дементьев рассказал, как судебная система создаёт по распоряжению президента РФ Владимира Путина условия для безопасной работы бизнеса.

«Сказать, что у предпринимателей нет шансов в спорах с государством, — неправильно. Для примера, за три месяца в упрощенном порядке в районных судах было рассмотрено 10,5 тысячи дел. Треть из них касались обжалования действий судебных приставов, должностных лиц, обжалования принятых нормативных актов. То есть человеку что-то не понравилось — он идет в суд и проверяет: законно или не законно, - говорит Дементьев. - 80% предпринимателей выигрывают в арбитражах в спорах с налоговой инспекцией. Можно, конечно, вести разговор о конкретных делах. Но посмотрите, что делается системно. Десять лет не принимался Кодекс административных судопроизводств. И вот теперь благодаря Верховному суду и лично его председателю Вячеславу Лебедеву этот документ у нас есть. Что он дает? Расширение возможностей спора гражданина с властью. Он дает упрощенный порядок судопроизводства».  

«Другой разговор, когда под видом предпринимателей, создав видимость предпринимательской деятельности, кто-то что-то хочет урвать или удовлетворить свои политические амбиции».

В феврале Владимир Путин выступил на семинаре-совещании судей. На нём он назвал основные векторы развития судебной системы: привлечение к делам коллегий присяжных, декриминализацию некоторых статей уголовного кодекса, взаимоотношения с предпринимателями, а также возрождение доверия к суду.

Агентство новостей «Между строк»