Главный гомосексуал России хочет провести в Нижнем Тагиле гей-парад. В случае отказа организатор обещает засудить власти в Страсбурге

Главный гомосексуал России хочет провести в Нижнем Тагиле гей-парад. В случае отказа организатор обещает засудить власти в Страсбурге

ЛГБТ-активисты подали заявки в администрацию Нижнего Тагила на проведение митинга и гей-парада 11 апреля на площади в Комсомольском сквере. Об этом сегодня на аппаратном совещании заявил глава города Сергей Носов. По данным агентства «Новый день», в числе организаторов – свердловчанин Владимир Климов и москвич со швейцарским гражданством Николай Алексеев. Кроме Нижнего Тагила, активисты подали аналогичные заявки в других российских городах, в том числе и Екатеринбурге.

В беседе с журналистом издания Николай Алексеев пояснил, что в случае, если чиновники Нижнего Тагила не согласуют акцию, общественники обратятся в ЕСПЧ. Источники АН «Между строк» в мэрии утверждают, что руководство города в данный момент ищет повод, чтобы отказать в проведении мероприятия.

Отметим, Алексеев является основателем правозащитного проекта GayRussia и главой гей-прайда Москвы, организатором московских гей-парадов с 2006 года. Мэрия Москвы регулярно отказывает ЛГБТ-сообществу в проведении любых публичных акций. В октябре 2010 года Европейский суд по правам человека признал запреты гей-парадов в Москве в 2006, 2007 и 2008 годах противоречащими Конвенции о защите прав человека и основных свобод. За неправомерный отказ в 2011 году Россия выплатила ему компенсацию нематериального вреда в размере 12 тысяч евро и 17 тысяч евро судебных издержек.

В начале марта Следственное управление СКР по Свердловской области направило в полицию материалы по факту угроз в адрес жителя Екатеринбурга Владимира Климова, пытавшегося организовать ЛГБТ-шествие в Нальчике в рамках всероссийской ЛГБТ-акции.

Агентство новостей «Между строк»