Главного полицейского Нижнего Тагила вычеркнули из списка кандидатов в Общественную палату

Главного полицейского Нижнего Тагила вычеркнули из списка кандидатов в Общественную палату

Начальник полиции Нижнего Тагила Ибрагим Абдулкадыров не попадёт в Общественную палату города. Как оказалось, назначение его кандидатуры противоречит законодательству РФ.

«В соответствии с нормами российского законодательства сотрудник органов внутренних дел не может быть членом Общественной палаты», - сообщили в пресс-службе ММУ МВД «Нижнетагильское».

Кандидатуру главного тагильского полицейского в члены Общественной палаты внёс депутат гордумы Вячеслав Горячкин. По мнению парламентария, опыт и авторитет Ибрагима Абдулкадырова внёс бы огромный вклад в деятельность палаты.

«Начальник полиции и так достаточно часто помогает в общественной деятельности, и я счёл, что его непосредственное участие пошло бы на пользу Нижнему Тагилу, - рассказал Вячеслав Горячкин агентству новостей “Между строк”. – Но после составления списка кандидатов, при детальном рассмотрении, выяснилось, что Абдулкадыров не может заседать в Общественной палате. Очень жаль, конечно. Человек, который настолько хорошо знаком с ситуацией в городе, наверняка усилил бы Общественную палату. Но закон есть закон. И с этой стороны хорошо, что мы заранее узнали о необходимости снятия кандидатуры Абдулкадырова и не нарушили его возможным назначением законодательства».

По словам Горячкина, времени на замену у него уже нет: срок представления кандидатов в Общественную палату окончен.

В состав городской Общественной палаты войдут 18 человек, представляющие политические партии, общественные, религиозные, профессиональные, научные, творческие и иные объединения и союзы. Состав Общественной палаты формируется тремя способами. По шесть кандидатур предлагают мэр и депутаты Нижнетагильской гордумы, ещё шесть человек выберут уже утверждённые члены палаты из заявок организаций. Общественная палата будет собираться раз в три месяца, срок полномочий её членов составит два года со дня первого заседания.

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов огласил список своих кандидатур накануне. В него вошли почётный гражданин, советник управляющего ЕВРАЗ НТМК Михаил Аршанский, настоятельница Скорбященского женского монастыря игумения Мария (Сташевская), председатель профкома УВЗ Евгений Лутохин, председатель Совета некоммерческих организаций города Татьяна Камешкова, директор школы № 95 Елена Репина и председатель Ассоциации председателей Советов и собственников жилья в многоквартирных домах Надежда Цикина.

В свою очередь депутаты Нижнетагильской гордумы выдвинули восемь человек, из которых на ближайшем заседании в результате рейтингового голосования будет выбрано шестеро.

Депутат Вячеслав Горячкин назвал кандидатуру начальника полиции Нижнего Тагила Ибрагима Абдулкадырова. Лидер профкома ВГОКа, депутат Владимир Щетников выдвинул доцента НТИ УрФУ Владислава Воронина. Медиаменеджер, депутат Андрей Муринович представил в кандидаты директора НТФ УИЭУиП Игоря Калашникова. Депутат Владимир Фурман предложил место в Общественной палате генеральному директору ЗАО «Стройкомплекс» Олегу Сохранову. Адвокат, депутат Вадим Раудштейн выдвинул кандидата от молодёжной организации УВЗ Светлану Алдушину. Заместитель председателя гордумы Леонид Мартюшёв посчитал, что в Общественной палате должен быть доктор юридических наук, доцент кафедры социальной работы, управления и права НТГСПИ Александр Коновалов. Депутат Андрей Исаев предложил кандидатуру Владимира Данилкина – директора ООО «УБТ-Экология». Депутат Алексей Казаринов добавил в список режиссёра и актёра драмтеатра Игоря Булыгина.

Агентство новостей «Между строк»