Глава УВЗ Олег Сиенко призывает вложить 3 триллиона рублей в оборонную промышленность

Глава УВЗ Олег Сиенко призывает вложить 3 триллиона рублей в оборонную промышленность

Директор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко призвал правительство России вложить 3 триллиона рублей в военно-промышленный комплекс. Об этом бизнесмен заявил в интервью «Газете.Ru».
По словам гендиректора УВЗ, антироссийские санкции сильно ударили по производителям военной продукции. Были сорваны контракты с западными партнёрами – как с поставщиками, так и с покупателями. Кроме того, обвал рубля спровоцировал «кассовый разрыв». Это привело к тому, что по старым кредитам нужно платить в два раза больше.

«Особенно это ударило по финалистам, тем, кто выпускает финальные изделия: у них то комплектации не хватает, то ещё чего-то. Кроме того, процентная ставка при нашей рентабельности заведомо ставит нас в условия убытка», – рассказал Сиенко.

Для того чтобы справиться с этой проблемой, по словам гендиректора УВЗ, необходимо рефинансировать выданные займы. На это потребуется 2 триллиона рублей, а ещё один триллион – на поддержку компаний. Без поддержки государства даже прибыльные компании не смогут выйти из кризиса. «Уралвагонзавод» в 2014 году заработал полмиллиарда рублей, но этого недостаточно даже для покрытия долгов корпорации.

«Не делают погоды при наших объёмах эти полмиллиарда рублей: ни влево, ни вправо. Большая проблема заключается в том, что гражданский сегмент провалился. Мы так бурно «стимулировали» вагоностроение, что производство упало по всей отрасли практически в два раза. И если дальше будет продолжаться безудержная эксплуатация вагонов с истекшим сроком службы, так эта отрасль может и загнуться благополучно. Что касается сегмента дорожно-строительной техники, то нас понесло в ВТО, так что мы вообще чуть этот сегмент не потеряли. Сейчас, хорошо, курс спасает. Но опять же не хватает оборотных средств, а сырье растёт в цене», – пояснил ситуацию Сиенко.

Одна из главных проблем УВЗ – вагоностроительное производство. По словам главы компании, покупатели продляют срок службы старых вагонов, вместо того чтобы покупать новые. Из-за этого «Уралвагонзаводу» приходится продавать продукцию своим же «дочкам» – чтобы не потерять производственные цепочки.

«Вагонам, если у них определенные производителем 22 года эксплуатации прошли, перебивается все, ставится штамп на бумагу – и вдруг он опять оказывается годным. Это же невозможно. Жертвы-то уже были», – говорит Сиенко.

Однако, несмотря на все сложности, у тагильской корпорации есть и перспективные направления работы. К ним относится недавняя разработка компании – современный трамвай R1. Этим продуктом УВЗ уже заинтересовались за границей.

«Например, наследный принц эмирата Абу-Даби шейх Мухаммед бин Заеда аль-Нахайян, посмотрев наши презентации, захотел, чтобы мы провели здесь испытания трамвая. И это в ОАЭ, где полиция ездит на Ferrari. То есть они понимают, что затраты на инфраструктуру окупятся», – пояснил Сиенко перспективы «Айфона на колёсах».

Агентство новостей «Между срок»