Глава СПЧ выступил против амнистии фигурантов «московского дела»

Глава СПЧ выступил против амнистии фигурантов «московского дела»

Председатель Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев выступил против внесения участников летних протестов в Москве в списки на амнистию, которую объявят к 75-летию Победы, пишет «Интерфакс».

«Я против и высказывался публично, там приводят в пример амнистию 1993 года, что через год все участники были амнистированы, те, кто был в Белом доме. Я против, потому что тогда были страшные события, фактически гражданская война была, и уравнивать те страшные события с этими неприятными в Москве летом этого года, я считаю, неправильно», — объяснил он.

Возможность отмены наказания за насилие в отношении силовиков Фадеев назвал «вопросом культуры».

«Ясно, что если бьют полицейского, то это наказание. Это непростой вопрос, говорят, очевидно, что он ничего не сделал, как же так? Это непростой вопрос, и позиция у силовиков своя. Понятно, что у правозащитников другая... Надо искать баланс, который удовлетворит общество, это займёт какое-то время», — сказал глава СПЧ.

Ранее, 26 августа, до частичной смены состава совета, член СПЧ Илья Шаблинский сказал, что он и другие правозащитники попросят включить фигурантов дела о беспорядках в Москве 27 июля в проект амнистии к 75-летию Победы. Предполагалось, что члены СПЧ представят доклад о летних протестах и задержаниях людей на ежегодном заседании совета с участием президента Владимира Путина. В октябре Шаблинского и ещё трёх человек из совета исключили, также сменился председатель СПЧ — Михаила Федотова отправили в отставку по возрасту, совет возглавил Фадеев.

10 декабря на заседании СПЧ с участием президента член Совета Андрей Бабушкин предложил при подготовке амнистии особо обратить внимание «на тех, кто загладил вину, причинённую преступлением, и инвалидов I, II группы». Летние протесты на заседании также обсуждались — члены совета высказывались против несоразмерности наказания задержанных и о неправомерности привлечения к ответственности невиновных. Путин на это заявил, что небольшие нарушения закона в ходе уличных акций могут вылиться в погромы, и напомнил о протестах во Франции.

«Вы правильно сказали: пока ещё. Вы знаете, в чём дело? Вот здесь коллега выступал, по-моему, коллега Резник сказал: "Бросил там какой-то пластиковый стаканчик в представителя органов власти". Бросил. Ничего. Потом пластиковую бутылку. Опять ничего. Потом уже бросит и стеклянную бутылку, а потом и камень, а потом и стрелять начнут, и громить магазины. Мы не должны допустить вот этого», — сказал президент.