Глава Службы внешней разведки предложил давать рэперам правительственные гранты

Глава Службы внешней разведки предложил давать рэперам правительственные гранты

Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин на заседании комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в России предложил поддерживать рэперов правительственными грантами, пишет ТАСС.

«Тема рэперства привлекла внимание оргкомитета, и я подумал: может быть, стоит Министерству культуры подумать над грантовой поддержкой современной формы поэтического и музыкального творчества?» — сказал он.

В свою очередь представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой призвал налаживать диалог с рэперами. Он рассказал, что сходил на концерт Noize MC и увидел там тысячи молодых людей, и, по его мнению, «это литература сегодняшнего молодого поколения».

«Зайдите в интернет и посмотрите, какое количество людей читает и слушает это... Я вижу, как эти ребята "заводят" молодёжь... Это параллельный мир, существующий рядом, и не обращать на него внимания нельзя», — отметил Швыдкой.

По его мнению, власть не должна общаться с рэперами исключительно на языке запретов. Он привёл в пример запреты выступлений рок-музыкантов в 1980-е годы, отметив, что «запрещающими мерами ничего не получится».

Напомним, в ноябре в России отменилось сразу несколько концертов рэперов и других популярных среди молодёжи исполнителей: были сорваны выступления Элджея, Хаски, IC3PEAK, «Френдзоны» и других музыкантов. Большая часть концертов были отменены после общения представителей клубов с правоохранительными органами.