Глава нефтяной корпорации Total погиб в авиакатастрофе в московском «Внуково»

Глава нефтяной корпорации Total погиб в авиакатастрофе в московском «Внуково»

Сегодня в авиакатастрофе в московском аэропорту «Внуково» погиб глава французской нефтяной корпорации Total Кристоф де Маржери. По предварительным данным, авария произошла по вине пьяного водителя снегоуборочной машины, которую задел самолёт при взлёте.
«Группа Total с величайшим прискорбием подтверждает, что член совета директоров Кристоф де Маржери погиб вскоре после 22:00 (по местному времени) в авиакатастрофе в московском аэропорту «Внуково» в результате столкновения самолета со снегоуборочной машиной», - цитирует ТАСС пресс-службу французской компании.
В Россию де Маржери прилетал для участия в ежегодном заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям с участием премьер-министра Дмитрия Медведева. 
По предварительным данным следствия, бизнес-самолёт Falcon, на борту которого находился де Маржери, собирался вылететь из аэропорта Внуково-3 в направлении Парижа. При взлёте самолёт задел снегоуборочную машину, загорелся и рухнул на взлётно-посадочную полосу. Кроме бизнесмена на борту находились трое членов экипажа, которые также погибли.
Заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов прокомментировал авиакатастрофу в аэропорту: «Я только что оттуда. Такое раздолбайство, что слов нет», - приводит слова чиновника «Интерфакс». 
Сейчас следственная группа проводит осмотр места происшествия с участием представителей МАК. Чёрные ящики уже найдены и отправлены на экспертизу. По информации официального сайта следственного комитета России, в качестве основных версий аварии рассматриваются ошибка диспетчера (по некоторой информации это был стажёр) и действия оператора снегоуборочной машины, который выехал на взлётно-посадочную полосу, находясь в состоянии алкогольного опьянения.
Как сообщает «Интерфакс», водитель Владимир Мартыненков уже задержандля проведения следственных действий.

«Мой подзащитный страдает хроническим заболеванием сердца, он не пьет совершенно, это могут подтвердить и родственники, и врачи», - заявил адвокат задержанного Александр Карабанов. Он утверждает, что Мартыненков не виновен в трагедии.

Кристоф де Маржери был генеральным директором крупнейшей французской нефтяной компании Total. Несмотря на то, что корпорацию вынудили присоединиться к санкциям против России, де Маржери открыто выступал против них.

«Россия - это партнер, и не стоит тратить время на защиту от соседа... Мы стремимся снизить зависимость от какой-то одной страны, неважно какой. Не от России, которая неоднократно нас выручала», - цитирует ТАСС слова директора Total о России.

Корпорация Total работала в России с 1991 года, осуществляя множество проектов в области разведки и добычи углеводородов, а также в финансовой сфере. После присоединения Франции к антироссийским санкциям, компания была вынуждена заморозить ряд направлений своего бизнеса, в том числе, разработку месторождений в Сибири. По сообщениям СМИ, сегодня акции стратегического партнёра Total, компании «НОВАТЭК», упали на 2%.

Агентство новостей «Между строк»