Глава Минздрава рассказала о разработке в России лекарств от рака и диабета

Глава Минздрава рассказала о разработке в России лекарств от рака и диабета

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила о создании в стране индивидуальных лекарств, пишут «Известия».

«Это важно, потому что одна и та же опухоль по исходному клеточному составу в каждом организме персонифицирована, продолжает мутировать и возникают персональные онкомаркеры», — пояснила министр.

Скворцова отметила, что в будущем можно будет определить онкомаркеры с помощью жидкостной биопсии и добиться регресса онкологического заболевания, разработав индивидуальный «коктейль» из нескольких препаратов, нужных человеку.

«Сейчас пока это наше будущее, но оно уже настолько очевидно, что мы постараемся пройти этот отрезок очень быстро… Думаю, первые результаты появятся в период от трёх до пяти лет», — добавила Скворцова.

Министр также сообщила, что в ближайшем году пациенты смогут ознакомиться с клеточными технологиями лечения сахарного диабета, которые в будущем позволят отказаться от регулярных инсулиновых уколов.

«Мы можем фактически заменить клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин. Они встраиваются в матрикс железы и начинают сами продуцировать гормон»,  сказала Скворцова.

В то же время она отметила, что пока ещё нельзя с уверенностью сказать, что этот метод лечения позволит диабетикам навсегда забыть об уколах.

Касаясь законотворческой деятельности, министр выразила надежду, что закон о донорстве органов человека и их трансплантации будет внесен в Госдуму РФ осенью. Она отметила, что закон, который готовился пять лет, позволит создать прозрачную базу людей, нуждающихся в трансплантации органов, и волеизъявлений на донорство.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости