Глава Минфина выступил против повышения пенсий работающим пенсионерам

Глава Минфина выступил против повышения пенсий работающим пенсионерам

Глава Министерства финансов России Антон Силуанов выступил против индексации пенсий только работающим пенсионерам, пишет РБК. На пленарном заседании в Госдуме он напомнил, что в первую очередь «пенсия — это компенсация за утраченный заработок», а если человек, который получает пенсию, ещё и работает, то «заработок не утрачен». Кроме того, зарплата в России в последние годы растёт в среднем выше, чем темпы инфляции. 

Пытаясь обосновать позицию Минфина, Силуанов также заявил, что вопрос индексации пенсий заключается даже не в деньгах, а «в некой справедливости».

«Наверное, это не совсем справедливо, поскольку после выхода на пенсию человек, который получает сегодня и пенсию, и заработную плату, будет получать повышенную пенсию с учётом тех надбавок, которые были приняты в период его работы», — сказал министр, предложив лучше сосредоточиться на господдержке неработающих пенсионеров. 

Ранее ТАСС сообщал, что «Единая Россия» направила в правительство предложение возобновить приостановленную с 2016 года индексацию пенсий работающих пенсионеров. С такой же инициативой выступил и глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.