Глава компании-подрядчика строительства космодрома Восточный получил реальный срок за мошенничество

Глава компании-подрядчика строительства космодрома Восточный получил реальный срок за мошенничество

Генеральный директор Тихоокеанской мостостроительной компании (ТМК) Игорь Нестеренко приговорён судом к 3 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, сообщает РИА Новости со ссылкой на Следственный комитет РФ. Дело суд рассматривал в особом порядке. ТМК являлась подрядчиком строительных работ на космодроме Восточный.

«Следствием и судом установлено, что с 8 сентября 2014 года по 19 апреля 2015 года председатель совета директоров ЗАО "ТМК" организовал совершение Нестеренко хищения путём обмана денежных средств, принадлежащих ЗАО "ТМК", в сумме почти 104,5 миллиона рублей. Фигуранты выводили денежные средства в "фирмы-однодневки". Похищенными деньгами они распорядились по своему усмотрению», — говорится в сообщении.

Во время расследования у Нестеренко было арестовано имущество на сумму 60 миллионов рублей.

Глава ТМК является фигурантом ещё одного уголовного дела о невыплате зарплат сотрудникам, напоминает «Медуза». Рассмотрение в суде ещё не завершено. В апреле 2015 года сотрудники ТМК, работающие на строительстве космодрома Восточный, написали обращение к Владимиру Путину, пожаловавшись на невыплату зарплат. Один из работников ТМК Антон Тюришев также пожаловался на задержку зарплат во время прямой линии с президентом РФ. Вскоре после этого стало известно, что главе ТМК Игорю Нестеренко предъявлены обвинения в мошеничестве и невыплате зарплат. Весной 2016 года в преддверии очередной прямой линии с президентом РФ Тюришев заявил, что долги по зарплате сотрудникам ТМК до сих пор не погашены, а компания обанкротилась.

ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания», помимо космодрома Восточный, работала на других крупнейших стройках на территории РФ, в частности, возводила мост через бухту Золотой Рог во Владивостоке.

Агентство новостей «Между строк»