Глава Коми арестован по подозрению в незаконной приватизации

Глава Коми арестован по подозрению в незаконной приватизации

Вчера, 20 сентября 2015 года, был задержан глава Коми Вячеслав Гайзер и несколько его близких соратников. Их подозревают в создании преступной группировки, которая незаконно приватизировала ряд предприятий региона, сообщает ТАСС.

«Глава республики и другие фигуранты дела подозреваются в незаконном отчуждении госдолей предприятий. Речь идет о птицефабрике "Зеленецкой", гостинице "Югор", которая изначально была продана близким родственникам главы республики, а затем выкуплена в госсобственность, но уже за огромные деньги. По такой же схеме была реализована доля в гостинице "Авалон", - пояснил представитель прокуратуры Республики Коми.

Уголовное дело в отношении 19 человек возбуждено 18 сентября 2015 года по статьям «Преступное сообщество» и «Мошенничество». Помимо Гайзера под преследование попали его заместитель Алексей Чернов, спикер Госсовета Коми Игорь Ковзель, зампред местного правительства Константин Ромаданов, бывший сенатор от региона Евгений Самойлов и другие.

Полиция задержала Гайзера 19 сентября в Москве, откуда чиновник собирался улететь за границу. Других фигурантов дела задержали в разных городах России, в том числе в Санкт-Петербурге, Сыктывкаре и Сочи.

Агентство новостей «Между строк»