Глава ЦИК исключила возможность Навального баллотироваться в президенты и назвала его «священной коровой»

Глава ЦИК исключила возможность Навального баллотироваться в президенты и назвала его «священной коровой»

Глава ЦИК Элла Памфилова в интервью Ксении Собчак на телеканале «Дождь» заявила, что у оппозиционера Алексея Навального нет шанса быть зарегистрированным на президентских выборах 2018 года из-за судимости.

«Я понимаю, и он понимает, что у него нет шансов быть зарегистрированным на выборах из-за его судимости», – сказала Памфилова.

При этом она не исключила, что «вдруг произойдёт какое-то чудо и Навальный напишет кассационную жалобу».

«Я вообще предпочитаю не говорить об Алексее Анатольевиче Навальном. Это такая священная политическая корова, которую лучше не трогать. Наверное, потому что он в каких-то особых привилегированных условиях», – сказала Памфилова.

Она напомнила, что сейчас нет никаких официальных кандидатов и избирательная кампания не объявлена.

«Я чиновник, я возглавляю структуру, которая будет обязана регистрировать кандидатов. И я не имею право сейчас высказывать свою позицию о потенциальных кандидатах. Хотя у него практически нет шансов зарегистрироваться», – сказала Памфилова.

Напомним, у Алексея Навального не истёк условный срок за хищение средств компании «Ив Роше», его осудили на три с половиной года лишения свободы условно в декабре 2014 года. При этом ФСИН ходатайствовала о замене условного срока реальным за неоднократные нарушения правил испытательного срока.

Сейчас Навальный отбывает административный арест после антикоррупционной акции 12 июня, когда он призвал своих сторонников собраться на Тверской улице в Москве вместо проспекта Сахарова, где городские власти разрешили проведение митинга. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС