Глава ЦИК: Досрочные выборы президента невозможны

Глава ЦИК: Досрочные выборы президента невозможны

Досрочные президентские выборы в 2017 году технически невозможны и состоятся в марте 2018 года, как и запланировано, заявила глава Центризбиркома России Элла Памфилова. 

«Это невозможно, прежде всего, по техническим причинам. Я глубоко уверена, что выборы, как я понимаю и даже смею утверждать, состоятся в определённое законодательством время, то есть в марте 2018 года», – цитирует Памфилову «Интерфакс».

В середине ноября в Кремле обсуждали возможность провести выборы главы государства не после истечения срока полномочий Владимира Путина, в марте 2018 года, а уже весной 2017 года, сообщали источники «Дождя». Однако от этого плана отказались после победы на выборах президента США Дональда Трампа. Отмечалось, что план досрочных выборов был бы актуален в случае победы Хилари Клинтон, которая резко критиковала политику российского правительства и могла попытаться усложнить ситуацию перед выборами.

Кроме того, рассматривался и экономический подтекст – из-за ухудшения ситуации в российской экономике рейтинг Путина может снизиться. Однако на данный момент источники в Кремле уверены, что предпосылок для кардинального снижения рейтинга президента нет.

Впрочем, позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что никаких планов по досрочному проведению президентских выборов не существовало. 

Агентство новостей «Между строк»