Глава Центробанка выступила против массовых выплат россиянам на фоне пандемии

Глава Центробанка выступила против массовых выплат россиянам на фоне пандемии

Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила, что «прямая адресная поддержка» россиян, понесших финансовые потери из-за пандемии коронавируса, нужна, а вот раздавать «вертолётные деньги» необходимости нет, пишет Znak.com.

«Конечно, в таких сложных условиях адресная прямая поддержка — это одна из мер. И наше правительство их принимает, увеличивая пособия по безработице, выдавая гранты компаниям для выплат заработных плат, чтобы поддержать доходы граждан. Но это всё находится в компетенции правительства. Что касается Центробанка, иногда обсуждают и путают прямые выплаты с "вертолётными деньгами". Как раз прямые выплаты возможны и нужны, но вот "вертолётные деньги" как способ проведения кредитно-денежной политики и нестандартный способ, когда исчерпаны стандартные способы, эта тема обсуждается. Но для нас этот метод как инструмент кредитно-денежной политики он, конечно, совершенно неактуален. "Вертолётные деньги" — это совершенно другое, в этом нет никакой необходимости в наших условиях», — подчеркнула Набиуллина.

Напомним, президент Владимир Путин, выступая перед кабмином, заявил, что из бюджета РФ будет выделено порядка 200 млрд рублей на обеспечение устойчивости региональных бюджетов в период пандемии коронавируса и падения цен на нефть. Также, по словам Путина, в дополнение к ранее объявленным мерам поддержки малого и среднего бизнеса предлагается оказывать компаниям прямую безвозмездную помощь со стороны государства: если предприятие не сокращает штат работников (или сохраняет не менее 90% штата), то оно может рассчитывать на государственные деньги для выплаты заработных плат из расчёта чуть более 12 тысяч рублей на одного работника в месяц.

Последние данные о ситуации с коронавирусом и готовности Нижнего Тагила к борьбе с ним — в онлайне АН «Между строк»