ГИБДД сможет дистанционно отключать двигатель преследуемого автомобиля

 ГИБДД сможет дистанционно отключать двигатель преследуемого автомобиля

ГИБДД возьмёт на вооружение принципиально новый способ контроля за обстановкой на дорогах, пишут сегодня «Известия». Речь идёт о системе ЭРА-ГЛОНАСС, которая будет обязательна для установки на всех новых автомобилях, продаваемых на территории стран Таможенного союза. Благодаря этой системе сотрудники ДПС смогут дистанционно через спутниковый сигнал отключать двигатель преследуемого автомобиля. Кроме того, данные с сервера ЭРА-ГЛОНАСС могут служить доказательством при оформлении протокола о нарушении ПДД.

«Благодаря ЭРА-ГЛОНАСС траектория движения транспортного средства будет записываться с высокой точностью: к 2020 году точность измерений ГЛОНАСС должна составить 50 см (этот целевой показатель заложен в федеральной целевой программе ГЛОНАСС). Это значит, что нарушителей, выезжающих для обгона на встречную полосу, в скором времени совсем не обязательно будет ловить на месте нарушения»,  уточняет издание.

Напомним, в штатном режиме система заработала с 1 января 2016 года  к этому времени автопроизводители уже начали выпуск машин со встроенными бортовыми терминалами, которые в случае аварии сразу сообщают в диспетчерский центр точные координаты ДТП.

Агентство новостей «Между строк»