Генпрокуратуру попросили проверить законность передачи РПЦ музеев

Генпрокуратуру попросили проверить законность передачи РПЦ музеев

Глава комиссии по образованию, культуре и науке Заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник попросил генерального прокурора Юрия Чайку проверить законность передачи РПЦ Сампсониевского собора, который ранее входил в музейный комплекс «Исаакиевский собор», пишет «Коммерсантъ».

«Мы нашли правовые основания для понуждения к диалогу, от которого инициаторы передачи до сих пор отказывались», – отмечает Резник.

В обращении к генпрокурору Резник ссылается на закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». По нормам этого закона, передача недвижимости, «принадлежащей на праве ведения или оперативного управления государственным или муниципальным унитарным предприятиям или учреждениям, осуществляется после прекращения уполномоченным органом их прав на эти объекты».

Прекращение прав музейных объектов, в свою очередь, регламентируется законом «О музейном фонде и музеях». Городские власти проигнорировали требования закона, поэтому депутат считает, что вопросом должны заняться Госдума и Конституционный суд. До этого следует остановить передачу объектов РПЦ.

В Комитете имущественных отношений заявили, что процедуру передачи Исаакиевского собора пока не запустили, поскольку официальная заявка РПЦ по этому поводу в комитет не поступала.

Напомним, 10 января губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко объявил о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ. Это решение повлекло за собой протесты местных жителей. Тогда же активисты подали иск с просьбой проверить законность передачи собора, но суд отказался его рассматривать. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Интерфакс»