Генпрокуратура потребовала заблокировать «Спутник и Погром»

Генпрокуратура потребовала заблокировать «Спутник и Погром»

Генеральная прокуратура России потребовала от Роскомнадзора заблокировать ряд интернет-ресурсов националистического характера, поддерживающих запрещённые в России организации «Правый сектор», ИГ и «Джабхат-ан-Нусру», сообщает пресс-служба ведомства.

«В результате работы по пресечению распространения информации экстремистского и террористического характера выявлены информационные ресурсы националистического толка, в их числе "Спутник и Погром", "Русский сектор", "Правый взгляд" и другие. Также установлены многочисленные материалы, оправдывающие деятельность запрещённых на территории РФ организаций "Правый сектор", "Исламское государство Ирака и Леванта", "Джабхат-ан-Нусра" и других террористических группировок, воюющих на территории Сирии»,  говорится в сообщении ведомства.

Уточняется, что эти сайты «пропагандируют идеи национальной и религиозной розни, что формирует угрозы общественной безопасности, побуждают к экстремизму». Как отмечается, «в целях противодействия подобным проявлениям» Генпрокуратура РФ внесла пакет из шести требований в Роскомнадзор для «оперативной блокировки противоправного контента».

«Спутник и Погром» создан в 2012 году, изначально он был пабликом в «ВКонтакте», но позже его создатель Егор Просвирнин открыл сайт. Слоган проекта – «Нет спутника без погрома»

В ноябре 2013 года сообщалось, что депутат Госдумы Михаил Маркелов попросил Генпрокуратуру и Роскомнадзор проверить сайт на экстремизм. С такой же просьбой обращался и бывший секретарь Общественной палаты Евгений Велихов.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости