Генпрокуратура хочет заблокировать «Детей-404»

Генпрокуратура хочет заблокировать «Детей-404»

Генеральная прокуратура откликнулась на требование «Молодой гвардии» заблокировать сообщество «Дети-404» за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Суд назначен на 6 апреля 2015 года, сообщают «Ведомости».
«Молодая гвардия» направила в генпрокуратуру запрос на блокировку сообщества «Дети-404» в социальной сети «Вконтакте». Регулятор согласился с доводами «молодогвардейцев» и потребовал от руководства социальной сети удалить незаконные материалы. Также прокуратура направила иск о признании материалов сообщества противоречащими закону «о гей-пропаганде». Если суд вынесет положительное решение, «Роскомнадзор» занесёт адрес сообщества в список запрещённых в России ресурсов.
В «Молодой гвардии» пояснили, что основательница сообщества Елена Климова была признана виновной в пропаганде нетрадиционных отношений судом Нижнего Тагила. Именно это стало основанием их запроса. Также куратор молодёжной организации Кирилл Гринченко отметил, что получил сотни жалоб на сообщество «Дети-404» от возмущённой общественности.
Ранее своё отношение к проекту высказал уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов. По его словам, проблема ЛГБТ-подростков раздута, а «Дети-404» финансируются из-за границы.

«На мой взгляд, эта тема сильно раздута. Просто ресурс, о котором вы говорите, усиленно поддерживается европейскими организациями, которые считают, что это чуть ли не проблема номер один сейчас, что в этом и состоит суть демократии. У нас принят закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей, мы должны его соблюдать. Если какой-то сайт не соответствует закону, его закрывают, это уже отлаженная технология», - цитирует омбудсмена РИА «Новости».

На заявление Астахова откликнулась основательница проекта. По её словам, никакой поддержки от иностранных государств «Дети-404» не получают.

«Мне хоть кто-нибудь покажет хоть одну европейскую организацию, которая нас «усиленно поддерживает»? Больше по поводу ЛГБТ-подростков уполномоченному по правам ребенка нечего сказать», - рассказала правозащитница в интервью Ura.ru.

Ранее основательницу и руководителя проекта признали виновной в «пропаганде гомосексуализма» и назначили наказание в виде штрафа в 50 тысяч рублей.
Проект «Дети-404» был основан тагильчанкой Еленой Климовой с целью поддержки ЛГБТ-подростков. Группа проекта в социальной сети «Вконтакте» периодически подвергается критике со стороны государства и консервативных общественных организаций. Так, православные активисты пытались сорвать премьеру посвящённого проекту фильма. 

Агентство новостей «Между строк»