Гендиректор «ВКонтакте» возглавил Mail.ru

Гендиректор «ВКонтакте» возглавил Mail.ru

Бориса Добродеева, занимающего пост гендиректора соцсети «ВКонтакте», назначили генеральным директором Mail.ru Group в России, сообщает РБК со ссылкой на заявление компании. Отмечается, что экс-глава Mail.ru Group Дмитрий Гришин продолжит участвовать в управлении компанией, но уже в качестве председателя совета директоров.

«Планирую сосредоточиться на инвестициях и стратегии, включая международную экспансию», – сказал Гришин.

Дмитрий Гришин является одним из основателей Mail.ru Group, в 2010 году он занял пост исполнительного директора компании, в 2012 году возглавил совет директоров. В том же году Гришин основал компанию Grishin Robotics для инвестиций в проекты в сфере персональной робототехники по всему миру, в 2016 году он запустил второй венчурный фонд Grishin Robotics, его объём составил $100 млн. 

Борис Добродеев известен как выходец из структур основного владельца Mail.ru Group миллиардера Алишера Усманова. Свою карьеру он начинал в «Металлоинвесте», входящем в USM Усманова и его партнёров. С 2011 года Добродеев работал в фонде DST Advisors миллиардера Юрия Мильнера, позднее менеджер возглавил департамент управления интернет-активами USM Advisors. В 2013-2014 годах он входил в совет директоров Mail.ru. Пост генерального директора «ВКонтакте» Добродеев занял в сентябре 2014 года, когда Mail.ru Group стала единственным владельцем этой соцсети. До этого он в течение пяти месяцев фактически руководил компанией после ухода основателя социальной сети Павла Дурова на фоне смены акционеров компании.  

Выручка Mail.ru Group в III квартале 2016 года составила 9,13 млрд рублей, что на 5% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Результат оказался ниже консенсус-прогноза аналитиков (9,3 млрд рублей), пишет «Интерфакс». Рекламная выручка выросла на 21% и составила 4,4 млрд рублей. Выручка от направления многопользовательских игр (MMO) по итогам III квартала составила 2,2 млрд рублей, сократившись на 13,5%. Доходы в сегменте пользовательских платежей за социальные сервисы (Community IVAS) составили 2,8 млрд рублей, что на 3,8% меньше, чем годом ранее.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»