Гендиректор УВЗ Сиенко рассказал о премьере боевой машины «Атом» и назвал приоритетные рынки сбыта вооружения

Гендиректор УВЗ Сиенко рассказал о премьере боевой машины «Атом» и назвал приоритетные рынки сбыта вооружения

«Уралвагонзавод» не рассматривает международную выставку вооружения в Индии Defexpo как площадку для подписания контрактов, заявил гендиректор корпорации Олег Сиенко. Но участие в ней позволит продемонстрировать потенциальным заказчикам последние достижения предприятий.

«Традиционный интерес ожидается к самому продаваемому в мире танку Т-90С, к последней нашей экспортной разработке танку Т-90МС, к программам модернизации самого массового в мире танка Т-72 и другим разработкам», - рассказал глава “Уралвагонзавода” в интервью "Газете.Ru" - Приглашения посетить стенд УВЗ на выставке направлены странам, с которыми УВЗ осуществляет военно-техническое сотрудничество по текущим и перспективным проектам. Проведение переговоров с заказчиками состоится обязательно. Мы всегда с огромным уважением относимся к подобным выставкам и наполняем их большим количеством мероприятий — это хорошая площадка для встреч с клиентами, партнёрами и потенциальными покупателями. Будет проведён ряд встреч и с представителями минобороны Индии, представителями государственных оборонных предприятий, представителями частных индийских компаний, которые готовы участвовать в программе “Делай в Индии”, делегациями других зарубежных стран».

Индия для УВЗ, отмечает Сиенко, является приоритетным и перспективным рынком, но основа заказов строится на сотрудничестве с Министерством обороны РФ.

«С 2015 года в интересах Минобороны России мы приступили к более глубокой модернизации танков Т-72Б, – говорит Олег Сиенко. – Прежде всего, мероприятия направлены на повышение подвижности и защищённости машины. В текущем году выполняется заказ на поставку около 200 машин. Цена данных изделий носит конфиденциальный коммерческий характер».

В то же время, над разработкой боевой машины «Терминатор-2» УВЗ, по словам главы корпорации, занимается без участия Минобороны в инициативном порядке за счёт собственных средств.

«Вопрос оснащения Вооруженных сил Российской Федерации “Терминатором-2” – это компетенция Минобороны России, работа в этом направлении ведётся», – объяснил Сиенко.

При этом Олег Сиенко пообещал снова продемонстрировать «наиболее популярную и перспективную» разработку УВЗ – танковую платформу «Армата» – на следующем Параде Победы. Также он рассказал о боевой машине «Атом», разработку которой корпорация начинала вместе с французской компанией Renault Trucks Defense, но сотрудничество пришлось приостановить из-за введения европейских санкций против России.

«В ближайшей перспективе корпорация продемонстрирует действующий образец БМП “Атом” с необитаемым боевым модулем и скорострельной пушкой калибра 57 мм. Презентацию планируем на выставке в 2017 году в Нижнем Тагиле. Работы над данным проектом продолжаются. Есть приостановка с французами, как вы знаете, она связана с санкционной политикой Евросоюза. Что касается отечественных комплектующих, по боевому модулю нет никаких проблем, по шасси есть ряд российских проектов, ведётся работа по выбору лучшего. Совместный с компанией Emirates Defense Technologies проект интеграции данного боевого модуля на шасси 6х6 Enigma успешно реализуется. Данный проект отличается от первоначального концепта прежде всего используемым шасси. Благодаря универсальному характеру разработанного модуля он может устанавливаться на различные носители. Уникальность отличает именно боевой модуль с пушкой калибра 57 мм, а не шасси, с которым он используется. В этом, наряду с высокими боевыми характеристиками модуля, заключается высокий потенциал проекта как внутри страны, так и на внешних рынках».

Напомним, Олег Сиенко возглавил АО «НПК «Уралвагонзавод» в 2009 году.

Агентство новостей «Между строк»