Гендиректор «Аэрофлота» поддержал идею приватизации авиакомпании

Гендиректор «Аэрофлота» поддержал идею приватизации авиакомпании

Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев положительно относится к идее приватизации группы компаний, однако считает, что проводить её стоит после внедрения российской авиатехники. Свою позицию он озвучил в интервью ТАСС. Савельев отметил, что акции «Аэрофлота» могут вырасти более чем на 15%.

«Что касается "Аэрофлота", я за приватизацию. Компания стоит сейчас дорого, больше $3 млрд. Наши акции выросли буквально на глазах, за год  в три раза, хотя был момент, их цена падала до 20 рублей за штуку. Это 2014 год, когда санкции ввели. Сейчас акция стоит почти 180 рублей, прогноз – 210»,  сказал он.

В то же время Савельев отметил, что после приватизации в составе управления не исключены изменения и это может повлиять на решения по обновлению авиапарка.

«Надо понимать, что приватизацию проще проводить после внедрения нашей техники. В совете директоров 11 человек. После того как в его составе произойдут изменения, у государства останется пять представителей, а не восемь, как сегодня. Пять против шести, и российский самолёт может не попасть в компанию по итогам голосования»,  считает Савельев.

Он также напомнил, что на данный момент 49% акций «Аэрофлота» принадлежит частным инвесторам.

«Крупнейшие независимые инвестфонды, например, East Capital из Швеции, суммарно нарастили свою долю до 10%. Они на следующий год могут претендовать на одно или даже два места в совете директоров»,  добавил Савельев.

На данный момент «Аэрофлот» использует 30 российских самолётов Sukhoi Super Jet-100. Кроме этого, в 2015 году «Аэрофлот» подписал меморандум на поставку ещё 20 таких машин. Как ранее заявлял президент Объединённой авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, в середине этого года стороны планируют перевести этот меморандум в твёрдый контракт. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС