Газовики НТМК рассказали журналистам, как работать без остановки подачи топлива

Газовики НТМК рассказали журналистам, как работать без остановки подачи топлива

Не смотря на то, что до круглой даты всему комбинату нужно прожить еще один год, свой 75 день рождения отмечают те цеха, без которых выплавка первого металла (именно это событие принято за официальную точку отсчёта существования НТМК – прим.ред.) не состоялась бы вовсе. 30 июля 1939 года приказом товарища Овчаренко за номером 202 был создан газовый цех, снабжающий топливом всё производство.

«Как и на любом другом предприятии, инфраструктура всегда идёт немного впереди основного производства, - отмечает начальник цеха Вячеслав Бабайлов, - первыми в Ново-Тагильском металлургическом заводе появились работники цеха водоснабжения, спустя 4 года начали свою работу и мы. Как говорится, на войне всегда нужен тот, кто подносит патроны. И это в полной мере относится и к нам».

Этакий «локальный Газпром» начал свою работу в составе 22 человек. Сегодня штат газового цеха вырос в шесть раз, причём треть из газовиков – женщины. Большая их часть, конечно, не занята тяжёлой физической работой. Как рассказывает начальник участка очистки доменного газа, слабый пол находится в самом сердце производства, контролируя практически весь рабочий процесс.

  

Основная задача цеха – сбор, очистка и подача побочных продуктов производства – доменного и коксового газа. Только через 30 лет, в 1969 году, НТМК был подключен к трубе с природным газом. На сегодняшний день цех оперирует объёмами газа, сравнимыми с уровнем потребления какой-нибудь маленькой европейской страны: ежечасно по трубам во все стороны завода отправляется до 1,2 миллионов кубометров топлива. При этом немалая доля газа поступает на теплоэлектроцентраль (ТЭЦ) предприятия, которая, в свою очередь, снабжает теплом несколько районов Нижнего Тагила.
Простых рабочих-газовиков на территории завода практически не встретишь – на протяжении 75 лет цех модернизировался постоянно, и весь процесс доведён до автоматизма.

«Это только на первый взгляд кажется, что газовщики у нас не работают, - рассказывает Вячеслав Бабайлов, - каким бы ни было налаженное производство, иногда случаются такие ситуации, на которые нужно оперативно реагировать, ведь от этого зависит вся работа комбината».

Впрочем, повстречавшиеся журналистам работники – ими оказалась бригада сварщиков-ремонтников, делавшая врезку на газовой магистрали – относятся к своей работе философски.

«Специфика нашей работы заключается в том, что мы режем и варим трубы «наживую», без остановки подачи топлива. И это очень важно. Вопреки опасениям, с газом можно работать, но очень аккуратно – с ним нужно на вы, он не терпит халатного отношения к себе», - пояснил мастер участка журналистам.

    

Агентство новостей «Между строк»