Газетные разборки

Газетные разборки

Автор: Сергей Трупанов

Трудноудержаться от желания провести параллель между событиями в Москве, где междусобой различными способами воюют газета «Московский Комсомолец» иГосударственная Дума. Однако в Нижнем Тагиле, на местном уровне, происходитнечто подобное.
Сталоизвестно, что по всему городу активно изымается номер печатного издания от 28февраля. Там опубликована статья под названием «Демьянова уха, или Что сделать,чтобы глава района почитал Жилищный кодекс?». В ней недвусмысленно намекаетсяна личную заинтересованность чиновника в открытии магазина в одном из домовГальянки, и, в целом, его деятельность на посту оценивается, как неоднозначная.Цитата из статьи:
«Глава администрации Тагилстроевского районаГеннадий Семенович Демьянов – руководитель, скажем так, своеобразный. Этомнение сложилось у меня после встреч с предпринимателями, которые рассказывалио нем удивительные вещи. Я предлагал бизнесменам поведать со страниц газеты овыходках главы района, но они отмахивались, мол, нам еще жить и работать вгороде, а предпринимателя может обидеть каждый».
Директоргазеты Валерий Климцев утверждает, что, узнав об этой статье господин Демьяновдал указание своим подчиненным любыми способами не допустить распространенияэтой информации. Например: «Пачка «Тагильского варианта» за 28 февраля,предназначенная для общества инвалидов Тагилстроевского района, была изъятаполностью. По имеющейся информации, доставляет наше издание инвалидамТагилстроя водитель районной администрации».
 Геннадий Демьянов опроверг эту информацию:
«Глупости все это. Ту партию газет мойсотрудник купил за свои деньги и раздал жителям микрорайона Рудник. Не вижусмысла ни судиться с руководством этого СМИ, ни, тем более, изымать тираж изоборота. У меня и без этого хватает работы. Я думаю, что это всего лишь заказные,провокационные статьи».
Что было насамом деле и где сейчас находится запропастившийся тираж – теперь не узнать.Однако, у уполномоченного по правам человека в Свердловской области ТатьяныМерзляковой и руководителя департамента СМИ в Свердловской области ДмитрияФедечкина уже лежат письма с заявлением о нарушении статьи 58 Закона РФ «Осредствах массовой информации», где говорится о недопустимости ущемлениясвободы массовой информации. Глава администрации Тагилстроевского района, всвою очередь, предпочел игнорировать выпады газеты «Тагильский Вариант!».