Гастарбайтеры получат право на медицинское обслуживание и больничные

Гастарбайтеры получат право на медицинское обслуживание и больничные

Трудовые мигранты получат с 2015 года право на медицинское обслуживание и больничные, передаёт «Российская газета». Издание полагает, что выплаты за медицинскую страховку сделают труд мигрантов не только более защищённым, но и менее выгодным для работодателей.
Поправки приняты в Трудовой кодекс и в отдельные законодательные акты по вопросам социального страхования.
Согласно первому документу, условия оказания медицинской помощи гастарбайтерам должны быть обязательно прописаны в трудовом договоре. В нём должна быть информация о полисе дополнительного медицинского страхования (ДМС) мигранта, а в случае его отсутствия, работодатель должен самостоятельно заключить договор с медицинской организацией, которая будет лечить его сотрудника.
Второй документ обязывает работодателя уплачивать с 2015 года отчисления в Фонд социального страхования (ФСС) в размере 1,8% от фонда оплаты труда. Благодаря этому иностранный работник получит право на больничный через шесть месяцев работы.
Отметим, за граждан России работодатели платят в ФСС 2,9% от фонда оплаты труда, также россияне имеют право на пособие по беременности, родам и уходу за ребёнком.
«Российская газета» отмечает, что до вступления в силу этих законов граждане России обходились работодателям гораздо дороже иностранцев за счёт отчислений страховых взносов.

Агентство новостей «Между строк»