Футбольная лихорадка или напугай себя сам

Футбольная лихорадка или напугай себя сам

Первые сообщения о том, что Екатеринбург может отказаться от проведения игр Чемпионата Мира по футболу в 2018 году появились в местных СМИ в среду 18 сентября. Город сразу встал на уши: панику, поднятую свердловской прессой, тут же подхватили представители власти. Депутаты городской думы от партии «Единая Россия» уже собрались писать открытое письмо в адрес руководства страны с просьбой не отнимать у них футбол.
С чего, собственно, все началось? С разговора президента РФ Владимира Путина с неким кубанским водителем грузовика, посетовавшим на то, что ЧМ-2018 пройдет мимо Краснодара, города с целыми двумя футбольными клубами, выступающими в Премьер-лиге. Как сообщил сам водитель газете «Известия», Путин обмолвился о том, что «по неподтвержденной информации» один из городов может отказаться принимать у себя мундиаль. Таким образом, Путин решил успокоить краснодарских футбольных фанатов безосновательными намеками на то, что, если «кто-то» все-таки отречется от «игры миллионов», то эстафету перехватит Краснодарский край.
Пока в кубанцах теплилась слабая надежда на чемпионат, свердловские СМИ уже все решили: Путин сказал, что ЧМ-2018 перенесут из Екатеринбурга в Краснодар. И понеслось. Добрая половина уральских журналистов успела сложить ответственность за попадание города в «футбольную немилость» на нового мэра. В одном из интервью Евгений Ройзман задавался вопросом о том, «готовы ли мы провести четыре матча по футболу за 15 млрд. рублей за свой счет?», намекая на то, что все средства должны быть выделены из федерального бюджета. То есть, по сути, председатель гордумы не отказывался от права города на проведение игр, но это уже мало кого интересовало: нужно было срочно вернуть себе футбол, который, вообще-то, никто и не отнимал.
Последний отчаянный жест свердловских властей в поддержку проведения Чемпионата мира по футболу – смена тематики ежегодного забега «Кросса наций», прошедшего в это воскресенье. Изначально бежать должны были во имя Олимпиады в Сочи. Однако страх потерять ЧМ-2018 заставил организаторов сменить девиз. В итоге 40 тысяч горожан бежали в поддержку чемпионата. Теперь отснятый видеоматериал планируют отправить в Министерство спорта России, чтобы и они не сомневались в горячем желании столицы Урала принимать у себя матчи мундиаля.
За всей этой суматохой никто, кажется, и не подумал о том, возможна ли вообще ситуация отказа города от принятия чемпионата. Глава оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин заявляет, что «процедуры замены одного города другим в заявке на проведение игр ЧМ-2018 вообще не существует». Международная федерация футбола также опровергает слухи о том, что мундиаль может обойти Екатеринбург стороной.