ФСБ заподозрило исполнителей полпредского проекта «Урал промышленный – Урал полярный» в хищениях. Гендиректор «Корпорации развития» и его заместитель арестованы

ФСБ заподозрило исполнителей полпредского проекта «Урал промышленный – Урал полярный» в хищениях. Гендиректор «Корпорации развития» и его заместитель арестованы

Сотрудники МВД и ФСБ России задержали гендиректора «Корпорации развития» Сергея Маслова и его заместителя Владимира Караманова. Они подозреваются в хищении одного миллиарда рублей, выделенного на реализацию инвестиционного проекта «Урал промышленный – Урал полярный», через лишённый лицензии банк «Народный кредит». По ходатайству следствия суд арестовал Маслова и Караманова до 30 ноября.

«В октябре 2014 года, незадолго до отзыва у “Народного кредита” лицензии, Маслов и Караманов вложили в него более 1 миллиарда рублей, полученные от акционеров “Корпорации развития” – регионов УрФО на развитие транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры в рамках проекта “Урал промышленный – Урал полярный”. Деньги при содействии руководителей банка “Народный кредит”, по данным следствия, были выведены в офшоры на Кипре и инвестированы в личные проекты руководителей АО», – пишет со ссылкой на правоохранительные органы «Коммерсантъ».

Задержанию руководства корпорации предшествовал страховой инцидент с яхтой Victoria стоимостью около 40 миллионов евро, предположительно принадлежащей Сергею Маслову, сообщил Znak.com. Официально заказчик строительства «Виктории» – зарегистрированная на Британских Виргинских островах Julesburg Corp. Но в 2014 году яхта получила повреждения при транспортировке и в «Ингосстрах» поступил запрос от Маслова, как представителя Julesburg Corp. Так, по мнению Znak.com, правоохранители могли установить связь гендиректора «Корпорации развития» с зарубежными офшорными компаниями.

Как отмечают собеседники «Коммерсанта», участвовавшие в ходе задержания Сергея Маслова, его коттедж в Подмосковье напоминает музей: в парке хозяин разместил авторскую копию скульптуры Сальвадора Дали «Носорог», стены дома украшали картины русских художников, а в отдельной комнате была размещена коллекция часов известных брендов (стоимость некоторых из них, например инкрустированных бриллиантами Piaget, превышала 100 тысяч долларов), за стеллажами с обувью оказалось спрятано несколько сейфов, в которых хранилось около 100 тысяч долларов, а в гараже стояли Bentley, Maybach и два раритетных Mercedes.

Проект «Урал промышленный – Урал полярный» проводится под контролем полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе Игоря Холманских. Он же курировал деятельность АО «Корпорация развития», акционеры которого – Свердловская, Челябинская и Тюменская области, а также Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: pravdaurfo.ru