ФСБ задержала директора департамента Минкульта по подозрению в мошенничестве

ФСБ задержала директора департамента Минкульта по подозрению в мошенничестве

Оперативниками ФСБ в здании Министерства культуры в Москве был задержан директор департамента инвестиций, реставрации и строительства Минкультуры Артём Новиков. Об этом сообщает «Фонтанка». Уголовное дело возбуждено в следственной службе ФСБ по факту мошенничества в особо крупном размере. Сегодня следствие выйдет в суд с ходатайством о его аресте.

Ранее департамент управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры, который возглавлял находящийся под следствием Борис Мазо, был реорганизован, об этом в феврале сообщил министр культуры Владимир Мединский.

«Мы провели полную реорганизацию департамента, из него выведены вопросы имущества, контроля за имуществом. Выведены отдельно вопросы госохраны культурного наследия, ведения реестра памятников. Теперь департамент концентрируется только на двух вопросах  строительстве и реставрации. Возглавил департамент Артём Новиков», — приводит «Интерфакс» слова Мединского.

Министерство культуры оказалось в центре крупного коррупционного скандала в начале 2016 года. За хищение средств, выделенных из бюджета на реставрацию объектов культурного наследия, главным из которых была Изборская крепость в Псковской области, были задержаны Григорий Пирумов, начальник департамента управления имуществом и инвестиционной политики Борис Мазо и два его заместителя. По версии следствия, из 297 млн рублей, выделенных на реставрацию Изборской крепости, предполагаемые злоумышленники во главе с Пирумовым, курировавшим в министерстве департамент государственной охраны культурного наследия, могли похитить 186 млн рублей.

Агентство новостей «Между строк»