ФСБ раскрыла готовившую в России теракты группировку

ФСБ раскрыла готовившую в России теракты группировку

ФСБ получила показания бывшего боевика запрещённой террористической организации «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар». Следствие установило имена других участников группировки, в том числе готовящих теракты в России.

На сотрудничество с ФСБ пошёл, как пишет «Коммерсантъ», свидетель по имени Исламбек – ранее судимый за участие в незаконных вооружённых формированиях. В обмен на смягчение вины Исламбек дал показания против своих соратников и раскрыл структуру бандформирований в Сирии, состоящих из выходцев из России.

Исламбек утверждает, что в боевых действиях не участвовал. По его словам, в феврале 2013 года он перебрался через Стамбул в Харитан, где примкнул к сирийским боевикам в лагере «Имарат Кавказ» (организация запрещена в России). В лагере находилось около 1,5 тысячи выходцев из России с арсеналом из стрелкового оружия, гранатометов, зенитных установок, ПЗРК «Игла» и «Стрела». Боевики готовились к диверсиям и за пределами Сирии, потому носили маски даже в кругу своих, чтобы снизить риск быть опознанными.

Они жили в многоэтажных домах группами по 30-100 человек. Группы формировались по национальному или профессиональному признаку. Так, отдельные дома были у террористического спецназа и подрывников. Тем не менее Исламбек видел лицо одного из них - Рашида Евлоева.

Евлоев – уроженец Кабардино-Балкарии. С 1 октября 2015 года он находится в России под арестом по обвинению в прохождении обучения террористической деятельности. По версии следствия, 1 сентября 2013 года Евлоев вылетел из Краснодара в Стамбул для получения теологического образования. После этого он четыре месяца жил в Харитане, где якобы проходил обучение в лагере боевиков. В январе 2014 года Евлоев через Стамбул уехал в Германию, где был задержан полицией, а позже экстрадирован в Россию.

Сам Евлоев утверждает, что в Сирии никогда не был.

Следственное управление ФСБ подало ходатайство в Мосгорсуд о продлении ареста Рашиду Евлоеву. Адвокат обвиняемого Роза Магомедова отказалась обсуждать с журналистами подробности уголовного дела, отметив, что убеждена в его непричастности к незаконным вооружённым формированиям.

Агентство новостей «Между строк»