ФСБ пресекла деятельность вербовщиков ИГ на Урале

ФСБ пресекла деятельность вербовщиков ИГ на Урале

ФСБ России пресекла на Урале деятельность интернет-сообщества «Рохнамо ба суи давлати исломи», которое занималось пропагандой терроризма, вербовало боевиков в террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) и собирало деньги на её финансирование. Деятельность ячеек сообщества была пресечена в Свердловской, Челябинской и Тюменской областях, сообщили АН «Между строк» в пресс-службе ведомства.

«10 августа на территории Свердловской, Тюменской и Челябинской областей проведены 27 (город Екатеринбург – 16, Тюменская область – 6 и Челябинская – 5) обысковых мероприятий по адресам проживания членов сообщества “Рохнамо”. Изъяты компьютеры, мобильные телефоны, содержащие пропагандистские видеоматериалы террористов, экстремистская литература, банковские карты, а также арсенал оружия, включающий три пистолета, четыре гранаты, около 500 граммов пластита, пять тротиловых шашек общей массой 1 кг, электродетонаторы к ним. В отношении главаря ячейки и троих её участников следственным подразделением ФСБ России возбуждено уголовное дело по организации деятельности террористической организации и участию в ней», – пояснили в пресс-службе ФСБ России.

Сообщество «Рохнамо», в состав которого в нашей стране и за рубежом суммарно входят более 100 тысяч человек, координируется десятками модераторов терроризма (радикального ислама), находящимися как в России, так и в странах Ближнего Востока и Северной Африки (в основном Сирии, Ирака, Египта). Они используют для осуществления конспиративной связи в интернете программные средства по шифрованию и анонимизации передаваемых данных.

Агентство новостей «Между строк»