ФСБ предложила расшифровывать весь интернет-трафик россиян

ФСБ предложила расшифровывать весь интернет-трафик россиян

Федеральная служба безопасности (ФСБ), Минкомсвязь и Минпромторг обсуждают набор технических решений, которые позволят дешифровать весь интернет-трафик россиян в режиме реального времени. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. Анализ данных по ключевым словам вроде «бомба» планируется осуществлять с помощью систем DPI, уже используемых операторами связи для фильтрации запрёщенных сайтов.

«Хранить интернет-трафик операторов обязывает "закон Яровой", но сам по себе без дешифровки он бесполезен. Обсуждаемая же схема, по мнению экспертов, в конечном итоге позволит не только предотвращать потенциальные угрозы, но и строить профили поведения пользователей в сети – вплоть до оценки их психологического состояния и вкусовых предпочтений», – пишет издание.

Источники отмечают, что профильные министерства настаивают на расшифровке трафика лишь по тем абонентам, которые привлекут внимание правоохранительных органов. Один из собеседников издания прогнозирует, что иностранные компании этому требованию не подчинятся, «а российские, может, и сдадут ключи после многочисленных требований».

Агентство новостей «Между строк»