В ФСБ рассказали, почему не удалось предотвратить теракт в метро Петербурга

В ФСБ рассказали, почему не удалось предотвратить теракт в метро Петербурга

Российские спецслужбы не смогли предотвратить взрыв в метрополитене Санкт-Петербурга из-за фактора времени. Об этом заявил член Совета по внешней и оборонной политике РФ генерал-майор ФСБ запаса Александр Михайлов, пишет РИА Новости.

«Думаю, в случае с терактом в Петербурге наши специальные службы всё делали правильно, и только фактор времени не позволил выявить террориста. От такого не застрахована ни одна спецслужба мира», – пояснил он.

Михайлов отметил, что если бы спецслужбы располагали «достаточно серьёзной» информацией о готовящемся теракте, то «и на рамки металлодетекторов поставили бы Росгвардию в неограниченных количествах, и досматривали бы всех». Однако данных, где произойдёт атака, не было, теракт «мог быть совершён на любом объекте повышенной опасности». Также, по мнению генерал-майора, «не просматривается» связь заказчиков теракта в Петербурге с международными террористами.

«Человек, который проживает на протяжении длительного времени в России, родившийся совершенно не в Сирии, вряд ли будет акцентировать своё внимание на политике Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике», – отметил он.

Ранее источники «Коммерсанта» сообщили, что предполагаемый организатор взрыва в петербургском метро Акбаржон Джалилов мог быть связан с сирийской террористической группировкой «Туахид валь-джихад», среди участников которой есть «сотни узбеков», проживающих в том числе в Киргизии.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости