Фотограф из Нижнего Тагила стал финалистом престижного международного конкурса

Фотограф из Нижнего Тагила стал финалистом престижного международного конкурса

Тагильский фотограф Фёдор Телков стал финалистом Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина 2016 года. Всего в шорт-лист вошли 38 участников из 13 стран, в том числе Италии, Сирии, Венгрии и Египта. Из россиян в финал попал 21 человек. Тагильчанин Фёдор Телков представил на суд жюри историю об уральском старообрядчестве «Право Веры». По словам автора, снимки являются лишь стартом предстоящего широкого визуального исследования старообрядчества на Урале.

«Эта история о прихожанах Храма во имя Рождества Христова (вообще в Екатеринбурге две старообрядческих общины). Данный храм относится к Белокриницкому согласию поповского течения старообрядчества. Постоянных прихожан храма около ста человек, среди которых много молодых людей, при храме есть церковно-приходская школа для детей и взрослых. Прихожане приезжают даже из Казахстана и селятся на несколько дней прямо в храме. Порой в храм приходят с желанием перейти в старообрядчество или перекреститься представители других согласий», – отмечает Фёдор Телков.

Вклад старообрядцев в развитие Урала сложно переоценить, уверен фотограф, они являются одним из ключей к пониманию региона таким, какой он есть сегодня.

«Несмотря на то, что старообрядцы подвергались жесточайшим гонениям по всей стране, здесь, под крылом заводчиков, они нашли своё особое место. Индустрия нуждалась в тех, кто умел и хотел работать. Староверы проникали в самые высокие круги Горнозаводской державы, становились купцами, мастерами, управленцами. На протяжении всей своей истории с большим или меньшим напряжением они боролись за свои права верить и делать это так, как считают правильным, то есть так, как это делали их предки», – пишет Фёдор Телков.

В первой половине XX века старообрядцы открыли для себя страницу тёмных времен, тогда фотография стала некой «уликой», свидетельством причастности человека к старообрядчеству. По мнению Фёдора Телкова, именно это могло повлиять на то, что современное старообрядчество визуально было мало исследовано. В то же время именно консерватизм и закрытость общества старообрядцев помогли им свыше 300 лет сохранять свою веру, традиции и культуру.

Сейчас на сайте конкурса фотожурналистики объявлено голосование за финалистов, и любой желающий, перейдя по этой ссылке, может поддержать тагильского фотографа Фёдора Телкова. Победители и призёры будут объявлены 4 августа.

Ежегодный Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина начинает приём работ 22 декабря, в день рождения корреспондента МИА «Россия сегодня», погибшего при исполнении профессионального долга. Конкурс организован МИА «Россия сегодня» под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Это единственный международный конкурс в России, поддерживающий молодых профессиональных фотографов. В 2015 году он стал крупнейшей конкурсной площадкой, собрав порядка 5 тысяч работ из 54 стран мира. География конкурса охватила 4 континента, включая страны Европы, Северной и Южной Америки, Африки, Ближнего Востока, Индии и Юго-Восточной Азии.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Фёдор Телков, соцсети