Forbes узнал, в каких банках надёжнее хранить деньги

Forbes узнал, в каких банках надёжнее хранить деньги

Аналитики издания Forbes изучили 100 ведущих банков России. В список надёжных вошли в основном «дочки» иностранных финансовых компаний.
Проблемы у российских банков начались в первой половине 2014 года. Сначала крупные финансовые организации попали под западные санкции, запрещающие привлекать иностранный капитал. Потом обвалились мировые цены на нефть, что также не добавило устойчивости российской экономике. После этого в два раза обвалился курс рубля, из-за чего валютные должники банков потеряли возможность платить по кредитам. Также на российский финансовый сектор повлияла и необдуманная политика Центробанка. Вместо поддержки регулятор в конце 2014 года взвинтил ключевую ставку до 17%.

Топ-10 самых надёжных банков по версии Forbes

Согласно исследованию Forbes, в список надёжных вошли в основном дочерние компании иностранных банков. Исключением стали российские «Сбербанк» и «МСП банк», которые сохранили инвестиционные рейтинги. Однако это им вряд ли поможет – обе компании попали под санкции и не могут привлечь американский и европейский капиталы.
Все остальные банки страны имеют рейтинги, которые крайне усложняют привлечение инвестиций. Более или менее надёжными можно назвать только ВТБ, ВТБ24, Россельхозбанк и Газпромбанк. Самые же плохие рейтинги у «Рост Банка» и «Фондсервисбанка». Первому S&P присвоило «мусорный» рейтинг CCC+, второй получил от Moody’s оценку Caa1.

Агентство новостей «Между строк»