Forbes опубликовал список самых богатых представителей власти

Forbes опубликовал список самых богатых представителей власти

Рейтинг самых богатых российских чиновников и парламентариев по версии Forbes, опубликованный на сайте издания, возглавил депутат Улан-Удэнского городского совета Вадим Бредний. По информации издания, в 2016 году семейный доход Бреднего оценивался в 2,8 млрд рублей. Депутат владеет группой компаний «Титан», в которую входят одноимённая розничная сеть, мясоперерабатывающая фабрика, рыбозавод, кондитерский цех, ресторан и фитнес-центр. В собственности Бреднего и его жены более 20 земельных участков, пять жилых домов (в том числе два в Таиланде), автомобили, снегоходы, катер и моторные лодки. Отмечается, что в предыдущий рейтинг Forbes Бредний не попал.

Второе место в рейтинге занял член Совета Федерации и акционер рыбопромышленной компании «Океанрыбфлот» Валерий Пономарёв с доходом в 2,6 млрд рублей. В 2015 году он занимал лишь 23-е место с доходом 372 млн рублей. В автопарке Пономарёва Porsche Cayenne Turbo, Bentley Arnage R, Ferrari F430 и ГАЗ-21.

На третьем месте рейтинга – президент республики Татарстан Рустам Минниханов с 2,3 млрд рублей. Он также выступает председателем совета директоров нефтяной компании «Транснефть».

Forbes подчёркивает, что каждый четвёртый участник рейтинга – депутат Госдумы, при этом больше всего в списке депутатов региональных парламентов (21 человек). Членами «Единой России» выступают 42 участника списка, трое – члены КПРФ.

В рейтинге есть одна женщина – депутат Законодательного собрания Иркутской области и генеральный директор Иркутской нефтяной компании Марина Седых. Она занимает 21-е место с 558 млн рублей.

Семь человек из списка – участники рейтинга 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Среди них – министр «Открытого правительства» Михаил Абызов (26-е место, 521 млн рублей), экс-министр обороны России Анатолий Сердюков (29-е место, 389 млн рублей) и партнёр миллиардера Алишера Усманова депутат ГД Андрей Скоч (45-е место, 273 млн рублей).

Суммарный семейный доход всех участников рейтинга по итогам 2016 года превысил 35 млрд рублей. У первых десяти человек семейный доход превысил 1 млрд рублей, в шорт-лист с годовым доходом свыше 100 млн рублей вошли 163 человека.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Forbes