Фонд Кудрина разделил регионы по уровню критики властей в СМИ

Фонд Кудрина разделил регионы по уровню критики властей в СМИ

Фонд «Медиастандарт» Комитета гражданских инициатив (КГИ) экс-министра финансов Алексея Кудрина подготовил индекс критичности СМИ в регионах. В зависимости от наличия и качества критики в адрес губернаторов, средства массовой информации поделили на четыре группы, пишут «Ведомости». В группу лидеров по объёму критики попали семь регионов, в том числе Карелия, Ивановская область, Забайкальский край и Новосибирская область.

В Москве и Подмосковье, Татарстане и Тюменской области критика местных властей почти не встречается, а в 15 субъектах России (Сахалин, Челябинская область) её вообще нет. Низкий уровень критичности зафиксирован в 27 регионах (Крым, Чечня, Башкирия, Псковская и Кировская области), умеренный – в 23-х (Санкт-Петербург и Ленинградская область, Дагестан). Показатели зависят от политики взаимоотношений со СМИ, которую выстраивают региональные власти, отмечает глава фонда Дмитрий Казьмин. В богатых регионах есть возможность «покупать лояльность средств массовой информации и обеспечивать благоприятное освещение своей деятельности».

«Федеральный центр хочет, чтобы плохих новостей из регионов не было, умные губернаторы это поняли и выстроили систему работы со СМИ под решение этой задачи. Поэтому есть регионы, где власти используют пряник в отношениях со СМИ, есть, где кнут, а есть счастливые регионы, где губернаторов просто уважают», – подчеркнул Казьмин.

В фонде Алексея Кудрина отмечают, что большие расходы властей на СМИ не гарантируют отсутствия критики. Так, в регионах, где лидеры имеют слабые позиции в рейтингах прокремлевских фондов (Карелия, Забайкалье), критичность СМИ выше, как и в регионах с высоким уровнем протестной активности (Санкт-Петербург, Красноярский край, Свердловская область).

Агентство новостей «Между строк»