ФМС предлагает упростить получение гражданства РФ беженцами из Украины

ФМС предлагает упростить получение гражданства РФ беженцами из Украины

По сообщению ИТАР-ТАСС, глава ФМС Константин Ромодановский предложил упростить процедуру вхождения в гражданство России для беженцев из Украины. На совещании с президентом РФ чиновник сообщил, что Миграционная служба "видит возможность для предоставления (беженцами из Украины для получения российского гражданства) заявления о выходе из гражданства (Украины) и декларации о том, что человек не может выйти из гражданства по не зависящим от него причинам".
На данный момент уже вступил в силу закон, согласно которому сокращены сроки рассмотрения заявлений на гражданство от соотечественников, проживающих за границей. По словам главы ФМС, будущие граждане страны обязаны предоставить документ о выходе из прежнего гражданства. Данное требование может создать проблемы для беженцев из Украины в связи со сложным положением в стране. Эти нюансы были предложены к обсуждению комиссии по гражданству. ФМС предлагает возможность замены документа о выходе из гражданства Украины на декларацию о невозможности его получения.
Ранее Федеральной Миграционной Службе уже было дано указание беспрепятственно продлевать сроки нахождения на территории России гражданам Украины, для чего последние должны обратиться в местное подразделение ФМС с паспортом и миграционной картой.
Помимо этого, на сайте миграционного ведомства размещена справка для граждан Украины, находящихся в России. В ней подробно объясняется как легализовать своего статус, получить право на работу, и временное убежище.

Агентство новостей «Между строк»