Фигурантов дела «Кировлеса» обязали выплатить 2 млн рублей

Фигурантов дела «Кировлеса» обязали выплатить 2 млн рублей

Никулинский суд Москвы обязал оппозиционера Алексея Навального, предпринимателя Петра Офицерова и экс-директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева выплатить компании 2,16 млн рублей, передаёт «Интерфакс».

Ранее «Кировлес» просил взыскать с Навального, Офицерова и Опалева около 16,2 млн рублей в качестве возмещения ущерба.

Напомним, в 2013 году суд признал Навального и Офицерова виновными в хищении 16 млн рублей у предприятия и приговорил их к пяти и четырём годам колонии, позже заменив наказание условным. В 2015 году суд также удовлетворил требования «Кировлеса» и обязал Навального, Офицерова и Опалева выплатить предприятию в общей сложности 16 млн рублей.

Суд установил, что в 2009 году Навальный, работая внештатным советником губернатора Кировской области, принудил Опалева заключить невыгодный контракт на поставку леса компании Офицерова. Защита Навального и Офицерова подчёркивала, что принуждения не было, а перепродажа продукции «Кировлеса» ничем не отличалась от посреднической деятельности.

Позже, в феврале 2016 года, Европейский суд по правам человека признал, что приговор по делу «Кировлеса» вынесли за деяния, которые невозможно отличить от предпринимательства. После этого дело отправили на пересмотр, однако в феврале 2017 года суд в Кирове вынес аналогичное решение по делу. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: navalny.com