Федералы решили подружиться с мэрами

Федералы решили подружиться с мэрами

Завтра в Суздале пройдет первыйВсероссийский съезд муниципальных образований, основной целью которого станет«утряска» отношений между управленцами в Москве и «на местах». Ожидается, чтона съезде будет присутствовать лично президент Владимир Путин. Стоит отметить,что Свердловскую область будут представлять только два муниципалитета:Екатеринбург и Нижний Тагил.

Как гласит проект итоговогодокумента съезда, о котором пишут «Известия», разговаривать на съездепланируется о трех моментах: создание надзорных органов при муниципалитетах,решение вопросов с финансированием городов и межмуниципальное сотрудничество. Именнопо этим вопросам зачастую возникают разногласия между главами городов ифедеральными чиновниками.

«У меня есть свои предложения, есть свой доклад, как и у каждого, ядумаю, но раньше времени я его озвучивать не буду. Чтобы вы понимали: умуниципалов взгляд совершенной иной, чем у федеральных или региональных властей– каждый отвечает именно за свой город, поэтому там несколько иной подход»,- сообщил журналисту АН «Между строк» мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Вероятно, и у мэра нашего городабудет что рассказать своим коллегам на предстоящем съезде. Учитывая тот факт,что за последний год Нижний Тагил превратился в образцово-показательный «Путинград»,по каждому из трех вопросов у Сергея Носова найдутся положительные примеры.Так, с функциями надзорных органов последние несколько месяцев справляетсянедавно созданный комитет общественного контроля, в который вошли тагильчане,общавшиеся непосредственно с президентом. На финансирование в 2013 годужаловаться Носову также не придется – миллиарды межбюджетных трансфертовуспешно осваиваются, а на ближайшие несколько лет планируется освоение еще 21миллиарда рублей. И даже по вопросам межмуниципального сотрудничества можнопоставить в пример предстоящую командировку замглавы города по ЖКХ и начальникауправления архитектуры в Магнитогорск – «понабраться опыта».

Однако, скептически настроенныеэксперты считают, что радужный пример Путинграда не скрасит общую негативнуюнастроенность других муниципалитетов, особенно на фоне призывов федеральныхчиновников «затянуть пояса и ждать очередную волну экономического кризиса». Поэтомудружить с мэрами городов всех регионов страны необходимо здесь и сейчас.

«Центр понимает,что проблем на местном уровне еще больше, чем на региональном, поэтому вышепотребность в более плотном взаимодействии с муниципальными органами власти иболее плотном их встраивании в вертикаль. Однако из этого не следует, что темногочисленные требования, которые муниципалы традиционно выдвигают, вчастности, связанные с расширением финансовой базы, будут реализовываться,-цитируют слова вице-президента Центра политических технологий РостиславаТуровского «Известия», - поскольку центруне нужно усиливать финансово муниципальную власть, ему нужен контроль,связанный с пониманием того, что от муниципального уровня зависит гораздобольше в плане социально-политической стабильности, чем от уровня губернаторов».

Агентство новостей «Между строк»