Федеральная служба призвала налоговиков ослабить давление на бизнес

Федеральная служба призвала налоговиков ослабить давление на бизнес

Федеральная налоговая служба разослала своим инспекторам письмо с рекомендацией ослабить давление на бизнес и перестать доначислять налоги за формальные нарушения, сообщают «Ведомости» со ссылкой на копию документа за подписью замруководителя ведомства Даниила Егорова. ФНС посоветовала в первую очередь проверять реальность операции, а не ошибки в документах.

«В документе отмечается, что допрос или экспертиза почерка на налоговых документах сами по себе не могут служить основаниями для доначислений. Главное – определить, была ли работа выполнена именно контрагентом. Если компанию заподозрили в том, что она знала о нарушении, налоговикам предписано доказать её взаимозависимость или подконтрольность контрагенту либо то, что операция вообще не была выполнена», – передают «Ведомости» сведения из письма ФНС.

Ещё служба указала на новые критерии проверки контрагентов. Проверять компания должна только первого контрагента в цепочке, и именно он обязан оказать услугу, а не передать её на субподряд. При этом инспекторам следует оценить, соответствует ли проверяемая сделка общей бизнес-логике. Им также предписано искать реальных бенефициаров налоговых схем.

Агентство новостей «Между строк»