ФБР вербует русскоязычных информаторов в соцсетях с помощью фотографии Высоцкого

ФБР вербует русскоязычных информаторов в соцсетях с помощью фотографии Высоцкого

Федеральное бюро расследований США разместило в Facebook рекламу на русском языке с использованием фотографии советского певца и актёра Владимира Высоцкого. Запущенные рекламные посты доступны на странице ведомства в Facebook, пишет РБК. 

В рекламе ФБР просит пользователей поделиться информацией, которая могла бы помочь в «борьбе с угрозами». В качестве иллюстрации к посту прикреплён кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя», в котором Высоцкий сыграл роль капитана Московского уголовного розыска Глеба Жеглова.

На снимке размещён логотип и аббревиатура FBI и подпись на русском языке: «Место встречи изменить нельзя. Нам есть о чём поговорить. Мы тоже любим Высоцкого». При нажатии на фото открывается страница ведомства, в которой пользователям предлагается обратиться в региональное отделение бюро, — таким образом ведомство вербует русскоязычных информаторов.

Это не первый раз, когда ФБР размещает рекламу на русском языке: в октябре прошлого года ведомство запускало три варианта рекламы с призывом о сотрудничестве. В первом варианте к посту было прикреплено изображение шахматной доски с надписью «Не пора ли сделать свой ход?», во втором — фото идущего по мосту человека с надписью «Время наводить мосты». На третьем же фото были двое взрослых и девушка с надписью «Ради вашего будушего, ради будушего, вашй семъи!» (орфография сохранена — РБК).