ФАС запретила использовать отсканированные документы в госзакупках

ФАС запретила использовать отсканированные документы в госзакупках

Управление ФАС запретило заказчикам госзакупок публиковать документы в виде отсканированных изображений, а также защищать файлы паролями. Подробности запрета раскрывают «Известия». 

Ведомство разъясняет, что использование отсканированных изображений усложняет участникам поиск тендеров, а также заставляет перепечатывать сотни страниц текста.

Если документация госзакупки не обеспечивает возможность поиска и копирования текста, то заказчик нарушает закон, считает УФАС.

«Картинки, сканы, архивы и специализированные форматы не позволяют вести полнотекстовый поиск»,  отметил эксперт по госзакупкам Иван Бегтин.

Дополнительно разъяснение ФАС запрещает защищать документы госзакупок паролями, поскольку закупщик может сообщить пароль только «приближённым» поставщикам. В то время как закон о контрактной системе не допускает в закупочной документации требований, ограничивающих круг участников конкурса.

Генеральный директор Единой электронной торговой площадки Антон Емельянов пояснил, что разъяснение ФАС необходимо для борьбы с недобросовестными заказчиками. Сегодня в законах не указано, что документы должны быть в формате, доступном для копирования.

«Жалобы подаются, ФАС их аккумулирует, поэтому и было выпущено это разъяснение. ФАС устраняет один из способов отклонения заявки недобросовестным заказчиком. Очень часто участникам закупок приходится вручную перепечатывать всю информацию из технического задания заказчика»,  объясняет Емельянов.

По словам Емельянова, его компания уже готовится к вводу «сквозного» поиска по документам на своём сайте. 

Агентство новостей «Между строк»