ФАС запретила губернаторам ограничивать цены на продукты

ФАС запретила губернаторам ограничивать цены на продукты

По решению Федеральной антимонопольной службы региональные власти не имеют права самостоятельно регулировать стоимость социально значимых продуктов, пишет «Коммерсантъ». Случаи, когда главы регионов только рекомендовали ритейлерам установить предельную торговую надбавку на уровне не более 15%, по мнению антимонопольного ведомства, могут быть квалифицированы как нарушение закона о конкуренции.

В конце 2014 года тюменские власти установили максимальную наценку на товары первой необходимости – не более 15%. ФАС посчитала это постановление незаконным и потребовала его отмены.

Таким образом, замораживание цен, предпринятое губернаторами в условиях кризиса, не нашло поддержки в ФАС, а позиция ведомства может стать решающей в этом вопросе.

«Местные власти внимательно наблюдают за инициативами друг друга и часто перенимают опыт. Если бы ведомство не признало эту практику незаконной, она могла бы распространиться в других регионах», — считает Андрей Карпов, исполнительный директор ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

Агентство новостей «Между строк»