ФАС сообщила о намерении урегулировать вопрос с роумингом до конца года

ФАС сообщила о намерении урегулировать вопрос с роумингом до конца года

Федеральная антимонопольная служба планирует до конца этого года урегулировать вопрос с внутрисетевым и национальным роумингом, сообщил «Интерфаксу» глава ведомства Игорь Артемьев.

По его словам, работы по национальному роумингу должны быть на 90% завершены до конца этого года. В ином случае в отношении операторов будут применены санкции, добавил Артемьев.

«Мы уважительно с ними [операторами] работаем и до декабря будем продолжать работу, а в декабре потребуем у них убрать эту норму», — сказал глава ФАС.

Напомним, в середине июля ФАС выдала предупреждение «Вымпелкому» (бренд «Билайн»), МТС, МегаФону и «Т2 Мобайл» из-за разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и других городах России. Ведомство предписало «большой четвёрке» исключить необоснованную разницу цен.

Позже служба пояснила, что причина высоких цен на роуминг внутри страны заключается в чрезмерно больших счетах, которые операторы выставляют друг другу за обслуживание чужих клиентов. В ФАС назвали необоснованным завышение тарифов по этой причине, потому что при обслуживании чужого клиента оператор не несёт ряд обычных расходов внутри своей сети.

В августе ФАС возбудила антимонопольные дела в отношении операторов «большой четвёрки» за высокие цены на роуминг внутри страны. Операторы должны были отменить наценку до 13 августа, но ни одна из компаний не выполнила требование ФАС. 22 августа антимонопольная служба сообщила о готовности операторов снизить цены на роуминг внутри России.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Life