ФАС планирует запретить госбанкам покупать другие банки

ФАС планирует запретить госбанкам покупать другие банки

Замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Андрей Кашеваров заявил РИА Новости о планах ведомства направить в ЦБ ряд предложений для улучшения конкуренции в банковском секторе, в частности, по запрету для госбанков покупки других банковских активов.

«Мы столкнулись с тем, что калькуляция этой доли мало администрируема. Считать долю государства в банковской системе — непростая история при той отчётности, которая сейчас существует», — отметил замглавы ФАС.

По словам Кашеварова, примерно два года назад ФАС уже обращалась к Центробанку с предложениями ограничить долю государства в банковском секторе. Он отметил, что доля государства в секторе нарастает, в том числе после отзыва лицензий у кредитных организаций.

«Поэтому я и сказал: если ограничивать долю, то администрируется как раз легко запрет на приобретение банковских активов тем банкам, которые имеют долю в своем капитале свыше 50%, так называемые госбанки. Это более эффективный путь, и если это решение будет принято, то здесь никаких сложностей не будет», — разъяснил он.

«В ближайшее время мы проведём ревизию наших предложений, которые обсуждались и при разработке дорожной карты, и направим их в Центральный банк», — заявил Кашеваров.

Чиновник уточнил, что предложение по ограничению для госбанков покупки других банковских активов будет в их числе.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости