ФАС назвала причину высокой стоимости внутрироссийского роуминга

ФАС назвала причину высокой стоимости внутрироссийского роуминга

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обвинила в высокой стоимости внутрироссийского роуминга операторов «большой четвёрки», завышающих цены за обслуживание чужих абонентов, передают «Ведомости».

По данным ФАС, стоимость за обслуживание чужих абонентов во внутрироссийском роуминге превышает аналогичный тариф для собственных клиентов в тысячи раз. У «Мегафона» – до трёх тысяч раз, у «Билайна» – до 1970 раз, Tele2 – до 5280 раз, при этом у МТС – до 22 раз.

В ФАС сочли такие тарифы необоснованными, так как оператор при обслуживании чужого абонента «не несёт в полном объёме затраты, которые он несёт при оказании услуги связи своему абоненту, в частности затраты на рекламу, операционное обслуживание», отметила газета. В службе сочли, что межоператорские тарифы не должны быть выше, чем ставки для своих абонентов.

Ведомство отмечает, что у МТС, «Мегафона» и «Билайна» есть сети по всей стране, за исключением Крыма. Сеть Tele2 отсутствует в 20 регионах.

Напомним, ранее ФАС завела дело на «Вымпелком», МТС, «Мегафон» и Tele2. Как пояснили в службе, операторы должны были внести предложения по изменению национального роуминга, но не сделали этого.

В ФАС заявили о намерении возбудить уголовное дело в отношении трёх операторов «большой четвёрки» за неисполнение предупреждения об отмене внутрисетевого роуминга. По данным службы, только один оператор согласился исполнить предупреждение, но попросил продлить сроки его исполнения. По информации «Коммерсанта», речь шла об МТС.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости