ФАС может установить предельную цену авиабилета экономкласса

ФАС может установить предельную цену авиабилета экономкласса

С такой инициативой к главе ФАС Игорю Артемьеву обратился депутат от ЛДПР и зампредседателя комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов, пишут сегодня «Известия».

Как следует из письма Старовойтова, регулировать ФАС следует только цены в экономклассе. Такое решение, уверен депутат, поможет воплотить в жизнь старые инициативы главы ведомства Игоря Артемьева, который давно пытается бороться с принципами тарифообразования в авиации. Теперь Артемьеву будет проще регулировать стоимость авиабилетов — на этой неделе Федеральная служба по тарифам была упразднена, а все её полномочия переданы ФАС.

«С одной стороны, такая мера не нарушит рыночной конкуренции между авиаперевозчиками - каждый из них сможет предложить конкурентоспособную цену авиабилета, а с другой - предохранит пассажиров от вынужденной покупки слишком дорогого билета, - пишет в своём письме Старовойтов. - Также такое регулирование не помешает авиакомпаниям устанавливать произвольную стоимость в других классах обслуживания».

Ранее ФАС уже не раз выражала претензии авиакомпаниям: от монопольно высоких цен на авиабилеты на некоторых маршрутах, где работает несколько перевозчиков, до подорожания стоимости билета по мере приближения к дате вылета.

С начала 2011 года ФАС возбудила против авиаперевозчиков более 30 дел за необоснованное завышение тарифов. Но отстоять свою правоту ФАС удалось лишь несколько раз, пишет издание. Например, осенью 2014 года ФАС выиграла суд против «Сибири». Тогда ведомство посчитало, что монопольно высокие цены установлены на маршрутах Хабаровск–Токио и Хабаровск–Пекин. Проигрывать антимонопольной службе приходилось гораздо чаще.

 Агентство новостей «Между строк»