Facebook, Google и Twitter пригласили в Конгресс по делу о «вмешательстве России»

Facebook, Google и Twitter пригласили в Конгресс по делу о «вмешательстве России»

Представителей Facebook, Google и Twitter пригласили в Конгресс США для получения показаний по поводу предполагаемого вмешательства России в президентские выборы, со ссылкой на источники в американском парламенте пишет Reuters.

В Facebook и Google подтвердили информацию о приглашении в Конгресс, однако не ответили, пойдут ли представители компаний на это заседание. Twitter на запрос агентства не ответил.

Собеседник в сенате сообщил, что представителей трёх компаний пригласили на заседание комитета по разведке, намеченное на 1 ноября. Члены аналогичного комитета в палате представителей заявили, что в следующем месяце проведут открытые слушания с участием представителей «технологических компаний», чтобы «лучше понять, как Россия использовала онлайн-инструменты и платформы, чтобы сеять разногласия и оказывать влияние на наши выборы».

Ранее основатель Facebook Марк Цукерберг заявил, что предполагаемые российские «тролли» опубликовали в соцсети около трёх тысяч объявлений политической направленности на сумму примерно 100 тысяч долларов в 2016 году, во время предвыборной кампании в США. The Washington Post писала, что за объявлениями могла стоять петербургская «фабрика троллей» — российское «Агентство интернет-исследований», владельцем которого называли «повара Путина» бизнесмена Евгения Пригожина.

Президент США Дональд Трамп опроверг утверждения о том, что Россия могла помочь ему одержать победу на выборах при помощи соцсетей. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Deutsche Welle